Come può aver origine un’allergia o un’intolleranza alimentare.

 

Quando mangiate guardate la televisione, ascoltate la radio o leggete ?

Non avete mai pensato che i messaggi trasmessi a livello conscio o inconscio possono essere recepiti dal vostro organismo?

Quello che state per leggere di è un estratto dal mio libro*  “7 Miliardi di diete”  (ed.2012)

A pagina n° 78 della versione paperback italiana si legge: 

Il benessere psico fisico

La persona sana non ha problemi, mangia, dorme, si diverte, fa sport e lavora.

Recupera in pochissimo tempo le energie spese e affronta la vita quotidiana con voglia di fare, non ha problemi legati all’ umore e allo stress psichico, è allegra, cordiale e solare.

Mangia qualsiasi cosa, digerisce bene e non si appesantisce.

Voi vi rispecchiate in questo tipo di persona?

Dormite bene e recuperate le forze in breve tempo?

Finito di mangiare vi sentite leggeri e lavorate senza sonnolenza?

No?

Cadete spesso in depressione, piangete senza motivo e vi arrabbiate, avete paure o soffrite di vittimismo ?

Aumentate e diminuite di peso senza un motivo ?

Soffrite di mal di testa?

Si?

Allora il vostro fisico sta subendo uno stress, avete perso il benessere psico fisico e la causa può essere, all’ottanta per cento, dovuta a un’errata alimentazione e di conseguenza il vostro sistema digerente viene debilitato.

Mangiare guardando la televisione

Si,” direte voi,

ma cosa c’entrano l’alimentazione e il mio sistema digerente ad esempio con il grave lutto che ho subito o con il fatto perso il lavoro?

Non ho fatto indigestione! 

Sono stressato dal capo ufficio, non me lo sono mica mangiato!”

Tutte queste notizie noi le recepiamo mentre mangiamo un panino o un piatto di pasta, inconsciamente elaboriamo questi ”traumi ” e il nostro sistema immunitario si attiva.

Il susseguirsi di questi “traumi” giorno per giorno, porta a un innalzamento sino ad arrivare al fatidico punto della “soglia limite” del nostro sistema immunitario che, per difesa, non essendo selettivo, lo costringe a difendersi da tutto ciò che in quel momento lo può traumatizzare.

Una litigata tra un padre e una madre durante il pranzo o la cena può provocare, nel figlio, un superamento di questo livello limite, con un’attivazione d’intolleranza o allergia a un determinato cibo che sta assumendo, per evento traumatico, anche se, a parere dei genitori, la litigata non ha nessun nesso con l‘alimentazione del figlio, ma il figlio è diventato allergico.

Un incidente stradale, ad esempio in primavera, può portare a una risposta allergica nei confronti di quei pollini che erano presenti al momento dell’evento.

Le neurochinine NGF**, vengono prodotte in grandi quantità e come abbiamo visto in precedenza, le ritroviamo sull’albero respiratorio dei soggetti sofferenti d’asma.

Tutti questi eventi psico – sociali  provocano un malessere incondizionato e il nostro corpo subisce uno stress.

Il nostro organismo, e in primis il nostro cervello, reagisce e si difende.

L’allergia quindi non è più una malattia, ma una difesa del corpo.

L’allergia agli alimenti è una reazione secondaria a una causa di malessere che noi viviamo.

La maggior parte delle persone, per motivi quasi sempre economici, si sottopone a un continuo stress psico fisico.

alimenti e computer

Il tempo dedicato all’alimentazione è sempre meno e gli orari ridotti al minimo.

L’alimentazione diventa non più un piacere, ma un obbligo da affrontare nel più breve tempo possibile, al minor costo e con la massima resa.

La realtà socio politica, inoltre, ci sta portando a un’intolleranza globalizzata e il nostro corpo ci dà una risposta anche a livello alimentare con manifestazione d’intolleranza che il nostro sistema digerente subisce giorno per giorno.

Stiamo divenendo tutti intolleranti e allergici a qualsiasi cosa, stiamo superando la “soglia limite” della sopportazione.

Nel prossimo post: La “soglia limite”

 

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*7 Miliardi di Diete è stato tradotto in inglese, russo, cinese, spagnolo e portoghese

** Neurochinine NGF** (Nerve Growth Factor) premio nobel Prof. Rita Levi Montalcini

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