La birra, il pane che si beve

La birra, il pane che si beve

La birra, il pane liquido che non ha informazioni nutrizionali.

Il processo per ottenere la birra inizialmente è molto simile a quello per ottenere il pane.

Gli ingredienti sono gli stessi cereali, acqua e lievito.

I due prodotti si differenziano durante la lavorazione, ma i risultati finali sono molto simili.

Nel analisi del pane abbiamo carboidrati, grassi e proteine, nella birra carboidrati, grassi, proteine ed alcol.

La differenza sostanziale è che il pane è solido mentre la birra è liquida e contiene etanolo
Il contenuto di alcol fa si che la birra, il pane liquido, venga considerata non più un alimento, ma una bevanda alcolica e come tale, la legislazione non impone un etichetta nutrizionale.

Per questa mancanza, il consumatore, non è in grado di sapere cosa sta bevendo o meglio come si stia alimentando.
In alcuni paesi inoltre non troviamo la dicitura “contiene glutine” , bisogna inoltre ricordare che anche  i lieviti, possono provocare intolleranza. 

E’ quasi impossibile sapere quanti tipi di birra esistono al mondo, ma cosa certa è che non esiste una birra uguale all’altra.

L’acqua, il metodo di preparazione, i luppoli, gli aromi la fermentazione rendono la birra un prodotto unico.
Quando beviamo una birra quindi noi possiamo introdurre a nostra insaputa una quota di carboidrati e in piccola parte anche di proteine e grassi o introdurre solo alcol a secondo della birra che consumiamo.

Birra, il pane liquido
Birra, il pane liquido

Birra Leffe Blonde (330 ml)

Carboidrati g

Proteine g

Grassi g

Alcol in vol.

kcal

17

0

0

6,60%

200

Birra Guinness scura alla spina (330 ml)

Carboidrati g

Proteine g

Grassi g

Alcol in vol.

kcal

13.,2

1,65

3,3

4,20%

157

Birra Moretti La Rossa (330 ml)

Carboidrati g

Proteine g

Grassi g

Alcol in vol.

kcal

30

0

0

7.2 %

241

Birra Ceres (330 ml)

Carboidrati g

Proteine g

Grassi g

Alcol in vol.

kcal

6

0

1

7.7%

180

Birra Tennent’s doppio malto (330 ml)

Carboidrati g

Proteine g

Grassi g

Alcol in vol.

kcal

0

0

0

9,00%

175

Questa breve panoramica è stata fatta su birre commerciali, ma cosa sappiamo delle birre artigianali?

Conosciamo il tipo di birra “Lager, Stout, Weiss, IPA… etc, etc”, il grado alcolico (alcune hanno la conversione in gradi Plato) a volte, il molto discusso IBU (International Bitterness Unit) che dovrebbe indicare l’amarezza della birra ed una descrizione fatta da bier sommeliers.

I siti delle più famose birre prima di farti entrare ti chiedono se hai più di 18 anni, perché i loro prodotti sono alcolici, ma poi non ti dicono cosa contengono le loro birre.

La birra è un alimento anonimo per la nutrizione informazionale, solo una bevanda alcolica.
Il consumatore, sino a quando non verranno indicati i valori nutrizionali, assumerà una quantità di pane o di puro alcol, che verrà conteggiato con un valore di calorie approssimativo, senza tener conto nello specifico di carboidrati, proteine e grassi.
Quindi ci si può chiedere si può bere birra durante una dieta e quali sono le più indicate?

 

N.B. I valori delle tabelle non sono stati forniti dai produttori, ma presi nei vari siti web, pertanto potrebbero differire dagli originali

N.B.  Il testo italiano non è perfetto perché è stato adattato a Google Traduttore e Balabolka.

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