Intolleranza ai lieviti

Intolleranza ai lieviti

Lieviti negli alimenti e nelle bevande

 

L’intolleranza al frumento  può essere associata al lieviti che sono contenuti nel pane, pizza. dolci 

Il sovraccarico ai lieviti non è un’intolleranza, ma un disturbo che colpisce per lo più le persone con problemi di transito intestinale e i grandi consumatori di alimenti che contengono Saccharomyces cervisiae , meglio conosciuto come lievito di birra. 

Quando esercitavo la professione di Nutrizionista in Italia, le persone mi chiedevano:

Come posso ridimensionare o eliminare questo sovraccarico?”

Rispondevo

“Eviti i cibi e le bevande che contengono lieviti e non respiri.”

La persona seduta di fronte mi guardava allibita e non parlava

Penso che il 99,9 % di loro pensava:

“…..Questo è completamente pazzo…..” 

Dopo 3 – 4 secondi di silenzio dicevo:

“Si ricorda la poesia San Martino di Giosuè Carducci?”

…..ma per le vie del borgo

 dal ribollir de’ tini (dove fermenta il vino)

 va l’aspro odor de i vini ….

Lieviti
Lieviti

L’uva pigiata e contenuta nei tini fermenta grazie ai lieviti diffusi nell’aria, impossibili da eliminare completamente e senza di loro, non avremmo il vino, il lievito madre,

La pasta madre e il vino fermentano grazie ai lieviti nell’aria, allo zucchero, all’acqua ad una temperatura tra i 20 – 30 gradi, con la giusta umidità.

Una persona che parla velocemente o un relatore durante una conferenza, può  inghiottire o meglio “mangiare aria”, ed accusare gonfiore addominale senza aver mangiato pizza o pane o bevuto birra.

 

Il sovraccarico ai lieviti può essere alleviato togliendo dalla dieta gli alimenti che lo contengono:
pane, pizza, birra, formaggi fermentati e stagionati, aceto, vino, funghi, frutta molto matura, macedonia di frutta non fatta al momento e tutti i cibi dopo le 24 ore dalla cottura se non sono conservati in frigorifero, l’eliminazione dalla dieta di questi cibi può variare per un periodo più o meno lungo.

I lieviti perdono la loro attività ad una temperatura superiore ai 50°, ma rimangono vivi se ilprodotto è ancora umido,

 

 

Lieviti Pizza e birra
Lieviti
Pizza e birra

Nella dieta priva di lieviti, non si deve mangiare il pane fresco o la focaccia, bere birra e vino, ma si può mangiare la schiacciatina o la bruschetta, i cracker, le fette biscottate anche se in etichetta è scritto contiene lievito.

In alternativa alla pizza si può mangiare la “piadapizza” 

Il sovraccarico di lievito è sempre da ridimensionare perché può essere una delle cause proliferazione anomala della Candida àlbicans, ospite abituale delle mucose.

Nel prossimo post: Càndida àlbicans e i messaggi del corpo

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Fonte Alimentazione e Superstizione, Il farmaco che ogni giorno assumiamo “Il Cibo”

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