Allergia ed intolleranza alimentare, le differenze

 

 

I termini allergia ed intolleranza alimentare, identificano, tutto ciò che crea disturbo al nostro apparato digerente.

Questi due vocaboli sono però, molto spesso, usati impropriamente.

Per meglio comprendere la differenza tra allergia e intolleranza dobbiamo capire la differenza tra IgE,IgG e IgA  e metabolismo di un alimento.

Le IgE, IgG, IgA, (Ab) anticorpi, sono delle proteine prodotte dai linfociti, in risposta agli antigeni (Ag).

Le IgE, IgG e le IgA sono la risposta ad antigeni (Ag) introdotti nel corpo umano o con i quali sono venute a contatto.

Gli anticorpi Ab sono la guardia di frontiera, gli antigeni Ag sono le persone che si presentano alla frontiera senza un’identificazione.

Gli anticorpi specifici, quali IgE per le allergie, sono localizzate sulla cute, gli occhi, l’apparato respiratorio e nella prima parte del tratto gastroenterico, bocca ed esofago.

Le IgG, IgA sono gli anticorpi delle intolleranze e sono nell’apparato gastroenterico e nell’apparato respiratorio.

L’allergia, è una risposta immediata, dose dipendente e di grave entità del nostro organismo ed è mediata da IgE.

L’intolleranza invece, è una risposta ritardata mediata da IgG e IgA ben diversa dalla IgE che sono responsabili della reazione allergica a breve distanza.

Il ritardo può essere di ore e anche giorni e, a differenza dell’allergia, non è dose dipendente.

Questo ritardo nella sintomatologia e l’indisposizione, rendono sempre molto difficile individuare quale cibo o quali combinazioni di cibi abbiano portato al malessere.

Gli anglosassoni usano, per indicare l’allergia, il temine “allergia”

e per indicare l’intolleranza il termine “allergia ritardata”.

L’allergico, molte volte, non ha neppure il tempo di finire il cibo assunto che subito ha una risposta dell’organismo: difficoltà a deglutire con broncospasmo ed edema delle mucose, vasodilatazione, aumento della permeabilità capillare.

Può anche manifestarsi dopo qualche ora con pruriti, orticaria poi subentra l’ipotensione, nausea, diarrea, vomito e dolori addominali.

Si può accusare prurito nasale, oculare e al palato e difficoltà ad inghiottire.

Si può avere perdita di coscienza.

Il paziente deve essere sottoposto a terapia d’urgenza.

Test

E’ interessante sapere che, quasi sempre, la donna allergica nel periodo della gravidanza non accusa più le allergie di cui soffre abitualmente.

Questo potrebbe essere legato al fatto che il suo corpo ha disattivato i geni che producono chemochine che reclutano le cellule immunitarie T che dovrebbero attaccare il feto e la placenta 

Quest’importante studio fatto dalla NYU School of Medicine negli Stati Uniti e pubblicato su “Science” potrebbe essere la base per risolvere uno dei più grandi problemi dei trapianti il rigetto.

Il latte è un alimento che può dare allergia ed intolleranza.

Se sono coinvolti gli anticorpi e questo è dovuto alle proteine del latte, si è allergici.

Quando manca l’enzima lactasi che scinde il lattosio si è intolleranti latte, questa non è una allergia non coinvolge il sistema immunitario, è una malattia metabolica in questo caso dovuto alla mancanza o all’inefficienza dell’enzima lactasi

Capita di leggere post in rete che scrivono: la causa dell’intolleranza al latte può essere dovuta all’uso dell’ormone della crescita che aumenta la produzione del latte l’rBGH, Somatropina Bovina ricombinate o all’uso eccessivo di antibiotici.

Il foraggio dato alle mucche, è a base di soia ricca di proteine vegetali, ma è quasi tutta OGM ed a oggi non ci sono studi che indicano la sicurezza delle manipolazioni genetiche, dimostrato da più casi, uno di questi una produzione di soia OGM è stata tolta dal commercio perché conteneva il gene della noce del Brasile o Castanha do Pará (Bertholletia excelsa) che  provocava gravi reazioni allergiche ed anche decessi.             

Oggi il DNA della soia Roundup Ready  è stato modificato in parti del genoma della petunia (Petunia hybrida) e con il virus del mosaico del cavolfiore, un batterio (Agrobacterium sp.)

Chiediamoci allora questi farmaci o alimenti agiscono sul lattosio o sulle proteine del latte, intolleranza o allergia?.

@DrTraverso   titolare del  Copyright 2015

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Fonte  7 Miliardi di Diete 
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